Antox Rocked Trusher Part II
Bahan-bahan Pemanis yang Lebih Sehat Dibanding
Gula
Putro Agus Harnowo : detikHealth
detikcom - Jakarta,
Manis adalah kata
yang dipakai untuk
menggambarkan
sesuatu yang indah
dan menyenangkan,
termasuk juga rasa.
Makanan yang manis
enak rasanya dan
selalu disuka banyak
orang. Namun di balik
rasanya yang
mengenakkan, bahaya kesehatan sudah mengancam.
Banyak memakan makanan manis berisiko kena diabetes
dan obesitas.
Rasa manis disebabkan oleh kandungan gula dalam
makanan. Mulai dari soda, makanan yang dipanggang,
bahkan makanan gurih seperti saus pasta juga mengandung
gula. Selain berisiko menyebabkan obesitas dan diabetes,
makanan manis berisiko menyebabkan ketergantungan.
Memang mustahil jika tiba-tiba langsung membuat orang
berhenti atau mengurangi konsumsi gula. Ada beberapa
alternatif yang bagus untuk memuaskan keinginan makan
manis tanpa tanpa harus takut risikonya bagi kesehatan.
Yang perlu diingat, konsumsilah dalam taraf yang wajar.
Mengkonsumsi segala sesuatu secara berlebihan berakibat
buruk bagi kesehatan.
Seperti dilansir Greatist.com, Senin (2/7/2012), bahan-
bahan pemanis yang lebih sehat untuk menggantikan gula
antara lain:
Stevia
Stevia merupakan jenis tanaman yang awalnya digunakan
sebagai pemanis oleh suku Indian di Paraguay. Bahan ini
biasanya dijual dalam bentuk bubuk atau cairan dan
manisnya bisa sampai 300 kali lebih manis dari gula.
Pemanis alami seperti Stevia ini tidak menyebabkan
lonjakan gula darah tubuh ke setinggi gula tebu.
Agave
Agave juga merupakan tanaman yang banyak
dibudidayakan sebagai pemanis alami. Tanaman asli
pegunungan Los Altos, Meksiko ini merupakan bahan dasar
pembuatan minuman Tequila dan rasanya lebih manis dari
gula. Sama seperti Stevia, Agave jauh lebih manis dibanding
gula.
Madu
Madu adalah pilihan klasik untuk mengganti gula putih.
Selain kalorinya lebih sedikit dari gula, kelebihan lainnya
adalah rasanya lebih manis. Madu juga menawarkan
banyak manfaat kesehatan seperti antibakteri.
Sirup Beras Merah
Sirup beras merah dibuat dengan memasak beras merah
sampai berubah menjadi sirup. Beberapa tahun terakhir,
penggunaan sirup beras merah makin populer, terutama
untuk membuat makanan kesehatan dan cemilan.
Gula Aren
Kalori yang terkandung di dalam gula aren lebih kecil
dibandingkan dengan gula putih. Gula aren memiliki nilai
indeks glikemik yang lebih rendah yaitu sebesar 35,
sedangkan pada gula pasir indeks glikemiknya sebesar 58.
Proses pembuatan gula aren umumya lebih alami sehingga
zat-zat tertentu yang terkandung di dalamnya tidak
mengalami kerusakan dan tetap utuh.
Buah
Bagi yang ingin mengganti gula tebu sepenuhnya, makanlah
buah yang sudah masak atau produk buah-buahan seperti
saus apel. Buah-buahan ini dapat diracik menjadi sup buah,
salad atau dicampur dengan yoghurt.
Selasa, 03 Juli 2012
BAHAN PEMANIS SELAIN GULA
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar